大英县保障农民工工资支付强化责任担当,频亮实招
来源: 遂宁市人社局 栏目: 新闻动态 发布时间: 2019-11-29 阅读:
    强化隐患排查和源头治理。将农民工工资拖欠纳入全县建筑和房地产领域乱象和"群众最不满意的十件事"进行专项治理,加大日常巡查和专项检查,对发现的欠薪苗头积极介入,提前预防,防止事态扩大,并由行业主管部门规范管理工程项目,严厉打击挂靠承包、违法分包、层层转包、垫资施工等行为,减少发生农民工工资拖欠隐患,1-10月清欠农民工工资630余万元,涉及580余人,全县农民工欠薪案件、涉及人数和金额"三个大幅度下降",全年未发生较大规模农民工集体讨薪事件,欠薪势头得到明显遏制。
    着力完善欠薪治理责任体系。出台了《关于全面治理拖欠农民工工资的实施意见》等文件,建立了大英县解决企业拖欠农民工工资联席会议制度,全面推行应急周转金和民工工资保证金制度。现有民工工资保证金现金1249万元,银行保函2850万元。
    全面落实治欠保支核心指标任务。2019年全县新建项目12个,总包企业直发工资达95%、总包企业和业主建立做实工资专户达99%、总包企业按日足额实名实人发放工资达99%、政府投资工程项目无欠薪、实名制管理、工资保证金6核心指标全面落实;2019年我县新建项目欠薪投诉占全部举报投诉 8 %,新建项目根治欠薪效果明显。
    调裁并举多方开辟"护薪"渠道。对举报投诉事项着重调解,有争议调解不成功通过劳动争议仲裁 "快立、快结、快审"优先办案, 2019年受理涉及民工工资举报投诉(含12345)274件,劳动监察立案查处7件,劳动争议仲裁裁决34件,其余调解处理233件,调解成功率67%,极大缩短劳动者维权时间,维护了社会和谐稳定。
 
 
                                                                                                   (大英县人力资源和社会保障局  刘钧溢)
 
 
分享到: