倾力“三个转变” 打造“温暖人社”
来源:市人社局栏目:新闻动态发布时间:2019-09-29阅读:

自全省建设群众满意的人社公共服务体系进攻号吹响后,大英县秉持开局就是决胜、起步就是冲刺的工作理念,坚持高标准规划、高水平推进,先后12次召开党组(扩大)会议研究、审议相关工作,切实将为民服务的热情和干劲转化为推动工作的强劲动力,围绕群众满意的目标,加快推进"三个转变",力争做到上级部署到哪里就战斗到哪里,涉及群众的堵点、痛点、难点在哪里就攻坚到哪里。

从"集中办"向"分散办"转变。着力抓好统筹规划。组织人员赴雅安市名山区、雨城区考察学习,形成了大英在建设群众满意的公共服务体系的第一手资料,勾勒出大英发展框架;由科级领导干部牵头,组建11个工作组,分赴11个镇乡对点位布局、场地建设等方面进行调研、协调,形成了科学合理的三年平台建设规划。着力抓好平台建设。坚持示范先行、有序推进的工作思路,累计投入资金150余万元,已完成县级平台、6个乡镇平台、6个村级中心站点改造升级,通过功能分区调整、便民自助设施配备、标识标牌悬挂等标准化建设,"城区10分钟+农村30分钟"的人社便捷优质服务圈初步形成。着力抓好人员配备。积极向县编委、县财政争取核增事业编制6名、政府购买服务聘请工作人员20名,基层人社所人手紧缺现象得到显著缓解。

从"单途径"向"多渠道"升级。聚焦线上办理。全面对接省政府一体化平台,梳理134项公共服务事项和66项行政权力事项目录清单,调整优化办事指南,梳理并公布"网上办""一次办"清单。积极推广遂宁人社微官网,应用合作银行线上代发、代扣、各项查询等功能。全面引导群众从线下办理逐步向线上办理转移。聚焦线下办理。推进"综合柜员制",推动服务流程再造,统筹整合同类业务协同办理,实现社保业务"一站式"服务。深化银社合作,在合作银行柜台启用签订代扣协议、参保登记、个体缴费等功能,变银行网点为人社服务站点。将社会保险参保登记、公益性岗位申请、劳动关系协调等32项人社公共服务事项下延到乡、村(社区)服务平台,就近服务群众。聚焦自助办理。在服务大厅、银行网点放置自助服务终端,同步大力宣传线上自助办理途径、范围,群众知晓度、使用率持续提升。

从"要我服务"向"我要服务"演变。练好基本功。积极组织开展窗口服务人员业务培训会、经办服务培训班、"练兵比武强技能"、主题演讲比赛等活动,通过现场答疑解惑、实践操作练习、相互交流对比、新老结对帮扶等方式,不断增强窗口人员政策法规、服务流程、举止礼仪等能力。注重先进示范。递进开展共产党员示范岗、示范窗口评比活动,层层树立工作标杆。大力开展向优质服务窗口、优质服务标兵和优秀共产党员学习活动,营造比学赶超的浓厚氛围,增强服务人员提供优质服务的思想自觉和行动自觉。开展全面监督。持续深化系统政风行风建设,进一步修订完善《请销假制度》《考勤制度》等工作制度,落实领导干部在县级服务大厅值守接访制度,通过对服务过程全程监控、公开举报投诉热线、设置意见箱等方式主动接受社会监督,不定期对工作人员服务质量进行明察暗访,倒逼其不断提升服务质量。(大英县人力资源和社会保障局)

分享到: